Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Близ Архангельска смрад от трупов домашних животных. Зоозащитники бьют тревогу, а якобы общественники, из категории одобренных местными властями, продолжают ничего не замечать. Доколе?!


Это открытое письмо на имя Председателя Общественной палаты Архангельской области Александра Андреева в редакцию «Губернского Глобуса» пришло за подписью известного в России зоозащитника, Председателя Правления Архангельского отделения общественной организации «Альянс Защитников Животных» Татьяны Халиной.

В Архангельской области она уже много лет ведёт достойную и непростую борьбу с чиновничьим равнодушием по отношению к нашим братьям меньшим. Поэтому у нас нет оснований сомневаться в содержании письма.     

Публикуем текст открытого письма в Общественную палату Архангельской области:

«Уважаемый Александр Николаевич!

Напоминаем Вам о том, что по Вашему приглашению мы приезжали к Вам на беседу в апреле 2018 года, в результате которой 18.04.2018 года на заседании совета Общественной палаты единогласно было принято решение о создании рабочей группы Общественной палаты по вопросам содержания домашних животных, отлова и передержки безнадзорных животных. О создании рабочей группы было сообщено в СМИ.

На настоящий момент рабочая группа до сих пор не создана, дело поручили вести комиссии по ЖКХ, и нам непонятно, какое отношение данная комиссия имеет к проблеме бездомных животных, и с какой целью нам было сообщено решение совета Общественной палаты о создании данной рабочей группы.

На основании ст.3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", граждане Российской Федерации (далее также - граждане) вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Группа общественного контроля является добровольным объединением граждан, созданным в целях контроля за соблюдением действующего законодательства РФ публичными образованиями, а так же использования бюджетных средств различного уровня, в сфере деятельности, направленной на отлов и содержание безнадзорных животных.

В соответствии со ст.2 Областного закона «Об общественной палате Архангельской области», Общественная палата формируется в целях обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Архангельской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Архангельской области, а также органами государственной власти Архангельской области и иными государственными органами Архангельской области (далее - органы государственной власти Архангельской области), органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области.

Сегодня (письмо датируется 26 июня 2018 года – прим.ред.) в нашу организацию поступил тревожный сигнал жителей Волохницы о запахе от сжигаемых биологических отходов и душераздирающем лае собак. Мы настоятельно требуем немедленно делегировать группу общественного контроля в ГБУ АО «Приморская СББЖ» и прекратить делать вид осуществления деятельности.

Председатель Правления Халина Татьяна Николаевна».

К сожалению, на сегодняшний день (спустя почти неделю после обращения) ситуация не изменилась.

«Альянс Защитников Животных ждет решения вопроса о создании группы общественного контроля за пунктами отлова. Наша цель: проверить наличие собак, заявленных в официальном реестре, сроки их содержания, поиски хозяев животных, то есть выполнение законодательства РФ», - рассказала нам Председатель Правления Архангельского отделения общественной организации «Альянс Защитников Животных» Татьяна Халина.

Вместо послесловия. Российский режиссёр Алексей Балабанов снял очень меткий фильм «Кочегар». Кто видел, понимает. Кто не смотрел, советую.

Разница лишь в том, что у нас в Архангельской области, в топке оказались не люди, а другие близкие души. Но с такими нравами и отношением местных властей, есть грустное ощущение, что люди только пока не оказались там…

Серафим Марков

Выбор читателя