Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минувшая неделя ознаменовалась для меня лично целым рядом наблюдений и открытий.

Что касается наблюдений, то они поневоле вызывают недоумение: все кому не лень кричат нынче о блестящих перспективах развития туризма в Архангельской области, районы - один перед другим - демонстрируют свои туристические «фишки», а на деле – как-то всё весьма и весьма тускло, лениво и печально.

В выходные планировали с семьёй и друзьями посетить малую родину нашего великого земляка Ломоносова. Хоть и бывали там неоднократно, но дети растут, и хочется напомнить им, какие места, какие жизненные и бытовые условия формировали и закаливали юного Михайло Ломоносова. Да заодно и самим освежить в памяти все известные факты, а может быть, и чего нового узнать.

Село Ломоносово расположено на острове, добраться туда можно лишь паромом. В поисках информации "тралим" Интернет – «неофициальный сайт музея» выдаёт следующий график: с 7 июля 2017 года время отправления парома из Холмогор в Ломоносово 7.30, 9.30, 11.00 - по запросу турфирм, 13.30, 16.00, 18.00. Всё хорошо, есть очень удобное время: в 13.30 переправляемся в Ломоносово, около 14 часов мы в музее, до 15 часов наслаждаемся экспозицией, а на 16-часовом пароме возвращаемся в Холмогоры, и оттуда – домой.

Однако, случайно встретив знакомого экскурсовода, узнаю, что расписание работы парома в этом году изменилось. Звоню в музей с. Ломоносово, уточняю. Действительно, сейчас время движения парома 7.30, 9.30, 13.30 и 18.00. Задаю вопрос: «Мы посмотрим вашу экспозицию до 15 часов, а чем можно заняться в оставшиеся два с половиной часа?» Работники музея ответили: «В кафе посидите, погуляете».

Да уж, такая перспектива времяпрепровождения, мягко говоря, не вдохновила. Да и погода в субботу – явно не для прогулок: холодный сильный ветер и температура воздуха прогнозировалась  +3… +5 градусов.

А теперь представим ситуацию: приезжают в наш город гости из, допустим, Казани. Всего-то на пару суток. Вряд ли они загорятся идеей убить целый день на один небольшой музей с двухчасовым «посидеть в кафе» только из-за того, что паром, движение которого, скорее всего, регулируется районной администрацией, ходит так редко. К слову, Холмогорский районный краеведческий музей находится в самом райцентре, без всяких там переправ. И время работы вроде бы удобное: с 9 до 17, перерыв с 13 до 14, выходной – понедельник.

Но мы, как оказалось,  не «в тот день» собрались. На носу маячила та самая, широко рекламируемая суббота, когда все российские граждане просто обязаны к вечеру стать безумно культурными, дабы толпами ринуться в музеи - на ночь глядя. А мы-то планировали дневное посещение. Не настолько, видать, прониклись модной идеей, чтобы детей к истории и культуре родного края приобщать в то время, когда они третий сон должны видеть.

Похвалил себя за предусмотрительность: заранее догадался позвонить. Мне ответили, что в связи с проведением «ночи музеев» время работы изменено, в этот день только с 9 до 13, затем перерыв, и с 19 часов начнутся квесты.

- То есть вообще в этот день в музей после обеда никак не попасть? – изумился я.

- Нет! Успевайте до 13 часов…

Складывается впечатление, что холмогорские музейные просветители отбоя не имеют от толп посетителей. Для сравнения, в той же упомянутой Казани, где мы с друзьями попали под закрытие одного из музеев, нас приветствовали как самых дорогих и долгожданных: «Рады, что приехали к нам! Проходите, будьте как дома: осматривайте всё, не спеша и с удовольствием». Подчеркну - это Казань, туристическая Мекка, вот уж там-то точно проблем с малым числом экскурсантов не испытывают.   

А вот наши очаги истории и культуры – очень даже испытывают. Чаще всего именно в районных музеях работникам приходится изобретать  всевозможные способы привлечения посетителей, проводить мероприятия для разных возрастных категорий. Но при этом почему-то не берутся во внимание весьма важные «мелочи»: график движения парома, внеплановый перерыв в работе. Зато лихо оперируют модным словечком «квест», которое понятно лишь нашей доблестной молодёжи с её и без того минимизированным до уровня Эллочки-Людоедки лексиконом.

Совсем недавно, казалось бы, слушая умилительный лепет младенца, говорили, что-де «на птичьем языке пока что общается наш богатырь». А нынче все эти «квесты», «лолы», «лайфхаки», «мессаги», «сабжи», «фичи», «рулезы», «мемы», «сиквелы», «флеймы», «читеры», «лифтолуки» вряд ли за свой язык признает даже самый толерантный скворец.

Наша «юная поросль» (наше, без всяких шуточек, ближайшее будущее) говорит на таком диком новоязе, что и сама не замечает катастрофическую утечку интеллекта. Потому никого не смущают «святые макароны» на «европеизированной» табличке общепитовского заведения.

Ну, в лучшем случае, реакция «лол»...

Довелось мне на минувшей неделе пообщаться с одним из выпускников вуза, будущим философом. Разговор получился примерно таким:

- Какие планы после окончания вуза? Работу нашёл? – спрашиваю я.
- Ну, такое… - был ответ.
- Есть интересные варианты? – переспрашиваю, совершенно не поняв собеседника.
- Ну, такое…
- Хочешь поехать в другой город? - пытаюсь я угадать смысл.
- Ну, такое…

Потом-то я выяснил, что выражение «ну, такое» в лексиконе современной молодёжи означает: «пока не решил», «нет ничего интересного», «не уверен». Стоит ли удивляться, что глагол «думать» скоро совсем из жизни испарится.

Ну, такие у нас теперь философы… такая культура… такое сознание… кастрированное и клишированное (ну, такое, Карл).

Пройдёт весна, настанет лето-
Спасибо Соросу за «это»

Влад Сергеев, дневальный по рубрике      

Выбор читателя