Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

За те несколько трудовых дней первой рабочей недели, что страна приходила в себя после праздничного застолья, бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко успел расколоть на две части российское интернет-сообщество. Суть инициативы экс-чиновника: сократить новогодние каникулы до полутора дней.

Конечно, учитывая репутацию Онищенко, сотканную из многих и многих курьезных предложений, "двинутых в массы" на посту главного санитарного врача страны, можно было бы улыбнуться, съязвить да мимо пройти. Мол, нашёл опять, кому и что предлагать. В смысле, не чувствует дядечка своей страны и настроений народа. Если бы не одно «но»: уж слишком убийственный аргумент приводит Геннадий Григорьевич.

«Январь для нас — это тот месяц, когда идёт ещё дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу», - сказал депутат в эфире телеканала «Россия-1».

Онищенко считает, что эта мера позволит снизить количество заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, а также число «пьяных» ДТП.

«Российская газета» сообщает, что в Роструде отреагировали на предложение депутата и готовы его обсудить.

«Десятки попыток делались по сокращению новогодних каникул. Все они не проходили, поэтому давайте дождёмся законопроекта. Я так понимаю, это пока на уровне идеи.

Сегодня мнения граждан разделились ровно на две части. Одни за сокращение, вторые приветствуют такие длинные новогодние каникулы. Это предмет обсуждений и принятия решений», - заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. 

В качестве аргументации "за" искоренение новогодних каникул в масштабах всей страны также приводились и довольно серьёзные суммы материальных потерь. Вот прямо с 9 января начиная, СМИ озвучивали цифирь экономического характера: мол, только на само празднование (подарки, продукты, турпоездки, развлечения) россияне потратили порядка миллиарда. А вот каникулярные простои российских предприятий составили и вовсе баснословные какие-то суммы. Таким образом, экономисты всерьёз обеспокоены узаконенным длительным январским бездельем родной страны. Типа, с "этим надо что-то делать".

Ещё один "экономический" аргумент: мол, почти двухнедельная расслабуха так действует на людей, что они едва ли в состоянии качественно включаться в производственный процесс. И потеря рабочего времени на "раскачку", и риск повышенного производственного травматизма. Короче, новогодние каникулы - это не есть зер гут.

Вот тут позволим себе несколько усомниться. Озвучка экономической статистики имела место практически в первый рабочий день 2018 года. Отсюда что следует? Закономерный вывод: серьёзные экономисты не отдыхали и не расслаблялись, а упорно подсчитывали каждую потраченную народом (на его, народные личные нужды) копеечку, скрупулёзно сводили балансы предприятий, суммируя потери от простоев. Так что не вся страна расслабухой и повальным пьянством страдала: пожарные, полиция, спасатели, медики, аварийщики коммунальных служб, продавцы, водители (....... список продолжите сами), а также высокоответственные (и, кстати, в отличие от Онищенко, поимённо не названные) экономисты пахали аки пчёлки.

Но с одной стороны, с Онищенко трудно не согласиться. В данном случае статистика такая же упрямая вещь, как и факты.

Например, портал pravda.ru приводит исследование Александра Немцова, эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики. По его данным, в январе умирает в среднем на 18 тысяч россиян больше, чем в любом другом месяце.

«Эксперт поясняет, почему причину он видит именно в алкоголе. Один из аргументов: "В январе наблюдается также значительный прирост алкогольных психозов в ряде крупных городов и регионов страны (Архангельск, Москва, Екатеринбург, Чита и Крым)», - пишет интернет-СМИ.

По данным МЧС по Архангельской области, с 1 по 9 января 2018 года в Поморье в зоне ответственности пожарно-спасательных подразделений произошло в общей сложности 101 происшествие, в том числе 20 пожаров и 6 ДТП. Грубо прикидывая, в среднем по 11 инцидентов за сутки. Так что можно сказать, благополучно отпраздновали, в целом-то.

С другой стороны, противники сокращения новогодних каникул парируют: не все россияне упиваются в праздники. И далеко не все бездельничают - взять те же оперативные службы жизнеобеспечения вкупе с работниками культуры, транспорта и сферы обслуживания.

«Если одни не умеют праздновать и отдыхать, почему долгожданных выходных надо лишать всех?» - задаются вопросом участники дискуссий в соцсетях.

И этот вопрос также имеет весомый резон. Кстати, можно пойти чуточку дальше, объединив усилия мысли господина Онищенко и безымянных ответственных экономистов. Вот ежели народ (по вышеприведённым мнениям) упивается, убивается, впадает в алкопсихозы, не может до февраля на рабочий ритм настроиться, то не следует ли поднять вопрос о лишении всех россиян  ежегодных отпусков?

Тут тоже можем логично аргументировать: в отпусках-то люди гораздо дольше по времени находятся, нежели чем на новогодних каникулах. А стало быть, и алкоголь пьянствуют, и безобразия нарушают в забугорных и прочих тёплых краях, и от производственной дисциплины отвыкают. А ежели вспомнить, по примеру Онищенко, советские времена, то ввести не пятидневку, а ещё и субботу обратно к рабочему времени пристрочить.

Страна моментально обогатится от такого приращивания и экономии на отпусках. А население сурово сократит потребление спиртного. Нынче ж как (на рабочей пятидневке-то)? Конец пятницы - и наступает День строителя (водителя, клерка, депутата на постоянной основе, .... - список можно продолжать по профессиональной принадлежности): то бишь, расслабушечка с возлияниями празднует бал до полного съезда крыши порою. Суббота-опохмелятор-реаниматолог, воскресенье-релакс и - в понедельник, с просветлённой черепушкой, вперёд к новым трудовым свершениям.

А ежели субботу сделать рабочей, то, следуя логике Онищенко, пятница потеряет статус алкогольного стартёра, ибо за один день народ в себя прийти не в состоянии. Эх, бедные наши чиновники с депутатами, хреновый им народ достался, несознательный, пьющий, ленивый... Или таки нет?

Так или иначе, на сегодняшний день вопрос остаётся открытым. И, судя по всему, дискуссия вокруг него развернётся ещё не раз. А пока в недрах Государственной думы зреет законопроект, предлагаем вам принять участие в нашем голосовании и ответить на вопрос: стоит ли сокращать новогодние каникулы до 1,5-2 дней?

Серафим Марков

Выбор читателя