Рейтинг:  3 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти год назад, транзитом проскочив Европу, я пересёк океан и впервые в жизни оказался в западном полушарии нашей планеты, а именно в Соединенных Штатах Америки. 

Дата навевает воспоминания. Перелистал фотоальбом и понял, что не могу не поделиться с вами моментами радости, удивления и восхищения.   

Моё путешествие в США проходило в рамках визита делегации журналистов из Архангельска в город-побратим Портленд (штат Мэн). Здесь я должен соблюсти формальность и упомянуть, что исследование для данной статьи проведено при частичной финансовой поддержке Программы Центра лидерства «Открытый мир». 

Поездка организовывалась для знакомства с различными аспектами социальной жизни Портленда. Но один из дней программы был «свободным» - участникам предлагалось на выбор несколько мест для экскурсий. Наша группа единогласно проголосовала за Бостон (штат Массачусетс).         

Да, это тот самый Бостон, который считается крупнейшим городом в регионе Новая Англия и одним из старейших поселений США в целом. Для сравнения, Кембридж, о котором раз в жизни слышал даже подросток, –  всего лишь пригород Бостона.     

Согласно историческим сведениям, город основан в сентябре 1630 года. Именно здесь были открыты первая в США англоязычная школа и знаменитый колледж Гарвард.

Сегодня Бостон называют маленьким Нью-Йорком. Посему мне повезло познакомиться с ним именно в выходной день. В будни размеренная прогулка по деловому центру вряд ли бы удалась. А гулять в темпе «иду по переходу метро в час пик», сами понимаете, мало приятного.      

Однако на заметку туристам-автомобилистам. Если решите посетить деловой центр Бостона на микроавтобусе, запаситесь терпением для поиска места, где можно под присмотром оставить автомобиль. Даже в выходной день, когда город практически пуст. 

Ведь большинство парковок в Бостоне находятся под крышей, поэтому имеет значение не только наличие свободных мест, но и высота машины. Или сразу отправляйтесь в отдалённый район, где таких сложностей меньше. Но в этом случае вы потратите массу времени на пешие переходы.   

К тому же, лучшая прогулка по центру – в сторону набережной. Представьте, что через полтора-два часа ходьбы среди небоскрёбов разной высоты, ширины и стилистики (когда и горизонта толком не видно) перед вами вдруг открывается простор Атлантического океана. Тёплый бриз, мерный рокот прибоя – изъеденные фразы, на самом деле, дарят легкость и спокойствие.     

К слову, при желании (и возможностях) здесь всегда можно заказать прогулку на яхте по Бостонской бухте, которая является частью залива Массачусетс. Правда, сколько это будет стоить, не скажу – постеснялся спросить.  

Вернёмся в город. Бостон, конечно, в разы больше работает, чем отдыхает. И по выходным (несмотря на внешнее спокойствие) не теряет своей подчёркнутой деловитости.  

Так что он совсем не для романтиков. Но и бездушием не страдает. Аура очень сильна. 

Чувствуется, что город дышит так, словно крепко стиснул зубы и сжал всю волю в кулаке. Без обиды, злобы или ненависти… Сильнее здесь другое: стремление к чему-то лучшему и новому. А деньги – это только ресурс.     

Впрочем, как говорят у нас в России, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Олег Плахин