Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

От редакции

Продолжаем публикацию очень тёплых и очень жизненных рассказов любимого многими нашими читателями автора из города Каменск-Уральский Веры Кузьминой.

Цикл зарисовок - сама Вера называет их миниатюрами - носит общее именование "Старые тетради и ещё кое-что"

***

Периодически на мою бабку находило желание лечиться.

Желание это находило на неё обычно после того, как она ходила в гости к своей младшей сестре бабНине. У бабНины был диабет, что, кстати, являлось предметом непрестанной зависти соседок, потому что её на талоны отоваривали в магазине дефицитной гречневой крупой. Диабета у бабки не было, но она регулярно проводила конфискацию половины крупы, взамен оделяя бабНину грибами и лесными ягодами. БабНина была среди сестёр младшей, изнеженной и слишком городской, леса не любила и в лес не ходила - так что подобный обмен был выгоден обеим сторонам.

Произведя столь выгодный обмен, сёстры садились рядышком на диван и начинали чесать языками, постепенно перескакивая с общих тем на темы семейные, а затем личного благополучия и самочувствия.

- Лонись в груди-то так и пекло, так и пекло.
- Головушка так вот и шумит, и свербит, как паровоз в ей.
- Ноженьки-то не ходят, все косточки ноют.
- А семейные-то нисколь не сочувствуют. Вот нынче пирог ела - и без всякого удовольствия. И лихо после пирога-то, лихо.

Так они могли беседовать часами. Разговор обычно заканчивался тем, что бабНина начинала хвастать, как она в семьдесят седьмом году лежала в пятой больнице, где хирург Галина Францевна Никкель вырезала ей желчный пузырь с камнями. Высказывания и шутки хирурга, её костюм, больничная еда и шприцы с капельницами - всё было на сто раз рассказано во всех подробностях, и сто раз был показан большой, во весь живот, шрам после операции, и были до дыр затёрты рецепты с назначениями и бумажка с написанной диетой - а бабНина не унималась.

Бабке было нечем крыть. В больнице она сроду не лежала, шрамов после операции не имела и испытывала из-за этого чувство глубочайшей острой зависти. Поджав тонкие губы, она прощалась с сестрой и уходила домой. Дома через какое-то время начиналась вакханалия.

Это было страшно.

Доставались из ситцевых мешочков какие-то травы, цветочки и корешки. Добывался у соседа-охотника отвратительный барсучий жир. На кухне что-то варилось, булькало, кипело. Пару раз приходила старая, сморщенная, как сухофрукт, местная целительница - баба Клепа. Она брала специальную дощечку с сучком посередине, водила по сучку пальцем, потом этим же пальцем описывала круги на бабкиной голове, ноге или животе - в зависимости от того, что на сей раз болело. Все это продолжалось дня три. К счастью, потом нормальные обычные жизненные дела брали верх, хворобы забывались, снадобья выливались в "уборну", а уважаемая баба Клепа становилась мошенницей и банной затычкой - все затихало до следующего визита к бабНине.

Один раз бабка решила-таки переплюнуть бабНину и отправилась на приём к участковому врачу в районную поликлинику. Неизвестно, о чём они там говорили и на что бабка жаловалась - но две недели она ходила гордая, как индейский петух, и всем рассказывала, как ей помогло. Уж таки таблетки, таки таблетки! Маленьки, а одну примешь - все боли в ногах как рукой снимет. Две недели не болят ноги! Ну, потом, вестимо, надо новую принимать. А как называются? Бабка многозначительно поднимала палец. Не просто они называются. Так называются, чтоб сразу всем понятно было - лучше для ног ничего нет. «Пять ног» они называются! И рецепт есть. И бабка с гордостью доставала рецепт, обернутый для сохранности в прозрачный полиэтиленовый специальный мешочек. Вот оно, сокровище. Никакой бабНине сроду такого не прописывали. "Пять ног". По названию понятно - от ног-то лучшего ещё не придумали.

Много-много лет спустя, когда я уже училась в медучилище, я нашла этот рецепт, по-прежнему завернутый в полиэтиленовый мешочек и бережно сохраняемый на дне коробки из-под конфет "Ассорти". Это был рецепт на препарат под названием 5-НОК. Препарат для лечения цистита...
 
А теперь можно и открыть вот эту, последнюю, самую толстую тетрадь. Сезам!

Да. Чего только не найдёшь в этих старых тетрадях. Пожалуй, это даже очень серьёзная вещь - и кто её написал, хотелось бы знать. Пели её? Читали, как стихи? Чего не знаю, того не знаю.

Молодые девушки немцам улыбаются,
Позабыли девушки о своих друзьях -
Только вот родителям горя прибавляется,
Плачут они, бедные, о своих сынах.

Там, в боях за Родину, за широкой Волгою,
Был убит в сражении парень молодой.
Спит он, ветер волосы развевает русые -
Будто бы любимая шевелит рукой.

Лейтенантов-лётчиков вы любили, девушки,
Со слезами в голосе в верности клялись,
Но в года тяжёлые их забыли девушки
И за банку с пудрою немцам продались.

Под немецких девушек вы причёски строите,
Красками вы краситесь, вьётесь вы юлой -
Но противны, девушки, ваши губы алые,
И пройдёт с презрением парень молодой...


Читатель аватар
Читатель ответил в теме #594 1 год 3 мес. назад
Несколько лет назад в средней полосе России мне, человеку с русского севера, пришлось впервые услышать как парень, обращаясь к своей бабушке, несколько раз произнес слово "бабка". У меня тогда глаза на лоб вылезли.

Когда мы вышли покурить, я его спросил: чего ты ее так не любишь? Тогда уже у него глаза на лоб вылезли.

В итоге, я понял, что это обращение, имеющее на севере пренебрежительный характер, в средней полосе вполне нейтральное.

Более того, можно даже приравнивать не то, что к "бабушке", а и и к "бабулечке".

Спасибо, Вера, за ваше творчество - многое из забытого навевает!
Надежда аватар
Надежда ответил в теме #596 1 год 3 мес. назад
А мне, приехавшей на север по распределению, долго ухо резало слово и обращение "дедка")) Тоже какое-то пренебрежение поначалу усматривалось. А потом поняла, что это уменьшительно-ласкательное от уменьшительно-ласкательного "дедушка".
По цепочке "дед-дедушка-дедка". А теперь и сама так говорю. :)
Да, удивительный у Веры язык, и стиль изложения - доверительный и действительно теплый. Читаешь - и словно с автором за чаем с плюшками сидишь, о жизни толкуешь. И стихи, и проза - очень своеобычные, очень личностные, очень индивидуальные. Уж если дал Бог человеку Талант, то человек во всех проявлениях талантлив будет. Автору - благодарность великая. А к редакции просьба: если можно, то не по две миниатюры публикуйте, а побольше. И почаще :)
Ольга аватар
Ольга ответил в теме #860 1 год 2 мес. назад
Да, читать Веру приятно. И это не то, что прочёл - получил удовольствие и забыл, написанное ею тёплым облаком обволакивают тебя, погружают в воспоминания и долго не отпускает. Очень, очень жду новых публикаций.

Выбор читателя